Принципы арбитражного судопроизводства


§ 1. Арбитражный суд и его задачи

Арбитражный суд осуществляет судебную власть при разрешении экономических споров, возникающих из гражданских, административных и иных отношений.

В соответствии со статьей 1 федерального закона Российской Федерации «Об арбитражных судах в Российской Федерации» арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. В статье 5 того же закона изложены основные задачи арбитражных судов в Российской Федерации. Основными задачами арбитражных судов в РФ при рассмотрении и принятии решения по подведомственным им спорам являются:

— защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

— содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Организация, компетенция и порядок деятельности арбитражных судов регулируются Конституцией РФ, законом РФ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражно-процессуальным кодексом.

Арбитражные суды, как и суды общей юрисдикции, осуществляют правосудие. Поэтому порядок рассмотрения и разрешения дел в арбитражном суде имеет много общего с гражданским процессом. Однако, задачи арбитражного судопроизводства обуславливают и его определенную специфику. Арбитражный суд осуществляет правосудие в сфере хозяйственных (экономических) отношений между организациями различных форм собственности, органами государственной власти и управления, а также гражданами-предпринимателями при осуществлении ими предпринимательской деятельности.

Особенностью хозяйственных (экономических) споров является то, что они выходят за рамки правоотношений между сторонами, в них присутствуют и интересы других лиц, причем эти интересы гораздо шире, чем интересы третьих лиц в гражданском процессе. В ходе судебного разбирательства нередко приходиться рассматривать целый ряд вопросов, не являющихся правовыми, например, технические, финансовые и производственные и другие проблемы.

 

§ 2. Принципы арбитражного судопроизводства

Принципами арбитражного процессуального права называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, пронизывающие все арбитражные процессуальные нормы и институты, определяющие такое построение арбитражного процесса, который обеспечивал бы вынесение законных и обоснованных решений

В принципах арбитражного процессуального права концентрируются взгляды законодателя на характер и содержание современного судопроизводства по рассмотрению и разрешению арбитражными судами экономических и иных, отнесенных к их ведению, споров.

Принципы арбитражного процессуального права выражаются как в отдельных нормах наиболее общего содержания, так и в целом ряде процессуальных норм, в которых содержатся гарантии реализации на практике общих правовых предписаний.

Задачи арбитражного процесса обуславливают принципы арбитражного судопроизводства. Принципы арбитражного судопроизводства следующие:

— законность и обоснованность решений;

— независимость судей арбитражного суда;

— равенство сторон перед законом и судом;

— состязательность и равноправие сторон;

— язык судопроизводста;

— гласность разбирательства дел;

— непосредственность судебного разбирательства;

— непрерывность и быстрота;

— обязательность судебных актов;

— мотивированность.

Арбитражный процесс имеет тенденцию сближения его процессуальной формы с гражданским процессом. Поэтому состав принципов и арбитражного и гражданского процесса аналогичен. Однако это не означает, что полностью совпадает содержание каждого принципа, их проявление в процессе защиты права и гарантии.

Арбитражный процесс является одной из форм защиты права. Законность в деятельности арбитражных судов означает полное соответствие всех постановлений арбитражных судов и процессуальных действий судов и участников процесса, совершаемых при рассмотрении и разрешении экономических и иных споров, нормам материального и процессуального права, т.е. закону.

2.1. Принцип законности

Принцип законности провозглашен в качестве основного принципа деятельности арбитражных судов в Российской Федерации. По своему содержанию он включает в себя требование к судам правильно применять нормы материального (регулятивного) права и совершать процессуальные действия, руководствуясь законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах. Арбитражные суды разрешают споры на основании Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и международных договоров Российской Федерации.

Реализация принципа законности в арбитражном процессе обеспечивается целым рядом процессуальных гарантий (гарантия независимости судей арбитражного суда и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону, равенства сторон перед законом и судом, состязательности процесса и равноправия сторон, гласности разбирательства в арбитражных судах, непосредственности и непрерывности судебного разбирательства).

Законодатель, детально регламентируя арбитражный процесс, все же допускает возможность судебных ошибок. Поэтому для их устранения и восстановления законности предусмотрены стадии пересмотра арбитражных судебных постановлений (апелляционная, кассационная и надзорная инстанции и пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам).

2.2. Принципы организации системы арбитражных судов

В арбитражном судопроизводстве различают шесть принципов организации системы арбитражных судов:

  1. Принцип назначаемости судей арбитражных судов на должность
  2. Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении дел
  3. Принцип независимости судей арбитражного суда.
  4. Принцип равенства организаций и граждан перед законом и судом.
  5. Принцип гласности.
  6. Государственный язык судопроизводства в арбитражном суде.

1. Изначальным организационным принципом арбитражного процесса являлся принцип выборности судей арбитражных судов. В настоящее время арбитражные суды формируются иначе и судьи арбитражных судов не избираются, а назначаются на должность.

Существуют два пути назначения:

—     Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

—     Президентом Российской Федерации

Полномочия судей арбитражных судов не ограничены каким-либо сроком. Прекращение полномочий судьи допускается только по решению соответствующей квалификационной коллегии судей.

2. Дела в первой инстанции рассматриваются судьями арбитражного суда единолично. При этом они действуют от имени суда. По решению председателя суда любое дело может быть рассмотрено в суде первой инстанции коллегиально. При коллегиальном рассмотрении и разрешении дела в состав суда должно входить трое или другое нечетное количество судей.

Обязательный коллегиальный состав суда предусмотрен при рассмотрении в суде первой инстанции дел о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, а также дел о несостоятельности (банкротстве). Все дела апелляционной, кассационной и надзорной инстанции рассматриваются только коллегиальным составом суда.

3. Этот принцип отнесен к числу основных принципов деятельности арбитражных судов в РФ. Он означает, что при осуществлении правосудия судьи арбитражного суда независимы, подчиняются только Конституции РФ и федеральному закону.

Независимость судей обеспечивается политическими, экономическими, правовыми гарантиями. Деление гарантий на три вида условно, т.к. все гарантии закреплены в различных нормах права.

Независимость судей гарантируется неприкосновенностью личности судьи, судья не может быть привлечен к административной и дисциплинарной ответственности.

4. Правосудие в арбитражном суде осуществляется на началах равенства перед законом и судом организаций независимо от места нахождения, подчиненности и формы собственности.

Равенство граждан перед законом и арбитражным судом не зависит от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

5. В арбитражном процессе рассмотрение и разрешение дел происходит в открытом заседании суда. Закон допускает исключение из принципа гласности в интересах сохранения различного рода тайны. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом о государственной тайне, а также при удовлетворении судом ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной тайны и в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

6. Этот принцип введен в арбитражный процесс впервые в 1992 г. Судопроизводство в арбитражном суде ведется на государственном языке РФ, т.е. на русском. Судебные документы вручаются лицам, участвующим в деле, на русском языке, а по их ходатайству — в переводе на язык, который они использовали в судебных действиях через переводчика.

2.3. Функциональные принципы арбитражного процесса

  1. Принцип диспозитивности
  2. Принцип состязательности
  3. Принцип процессуального равноправия сторон
  4. Принцип сочетания устности и письменности
  5. Принцип непосредственности
  6. Принцип непрерывности

1. Принцип диспозитивности — один из основополагающих принципов арбитражного судопроизводства, который действует во всех судебных инстанциях и во многих стадиях арбитражного процесса. Он прямо не сформулирован в законе и выводится из содержания многих норм и институтов арбитражного процессуального права.

Принцип диспозитивности — закрепленное в нормах арбитражного процессуального права основное положение арбитражного судопроизводства, в соответствии с которым лица, заинтересованные в исходе дела, имеют возможность оказывать влияние на движение арбитражного процесса путем распоряжения предметом спора и свободного осуществления предоставленных им законом процессуальных прав, направленных на возбуждение, развитие и окончание деятельности арбитражного суда.

В российском арбитражном процессе эта свобода сочетается с правом прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов предъявлять в предусмотренных в законе случаях иски в защиту государственных и общественных интересов, а также обязанностью арбитражного суда осуществлять контроль за распорядительными действиями сторон и других участвующих в деле лиц в арбитражном процессе.

Заключается в возможности участвующих в деле лиц распоряжаться своими материальными и процессуальными правами. Кредитор может прекратить обязательство прощением долга. Арбитражный процесс по конкретному спору возникает только по заявлению заинтересованных лиц; отказ от права на обращение в суд недействителен. Свобода распорядительных действий сторон имеет некоторые пределы, т.е. ограничения, определяемые в интересах принципа законности. Арбитражный суд не принимает, в частности, отказа от иска, уменьшения размера исковых требований, признания иска, не утверждает мирового соглашения, если эти действия противоречат законам и иным нормативным правовым актам или нарушают права и законные интересы других лиц.

2. Весь ход судебного заседания имеет состязательную форму. Эта форма проявляется в определенной очередности выступлений лиц, участвующих в деле, в порядке исследования доказательств и в последовательности разрешения арбитражным судом заявленных ходатайств. В арбитражном процессе при реализации принципа состязательности определенная активная роль отводится арбитражному суду в интересах обеспечения законности.

3. Суть принципа равноправия выражается в установленных законом равных возможностях сторон и гарантированных правах на защиту своих интересов. При разрешении спора обе стороны в равной мере имеют право рассчитывать на оказание помощи со стороны суда. Принцип процессуального равноправия сторон имеет важное значение на всех стадиях процесса и является предпосылкой состязательности процесса.

4. Арбитражный процесс строится на сочетании двух начал: устности и письменности. Традиционно преобладающее значение в этом сочетании придается устности, хотя известно, что сторонам, арбитражному суду и другим участникам процесса приходится преимущественно закреплять свои отношения и совершать процессуальные действия в письменной форме.

5. Принцип непосредственности определяет способы и методы восприятия арбитражным судом материалов дела. В силу данного принципа суд должен основывать свое решение по делу исключительно на доказательствах, проверенных и исследованных в арбитражном заседании.

6. В соответствии с принципом непрерывности разбирательство дела осуществляется при неизменном составе суда. Перерыв в судебном разбирательстве может быть назначен только для отдыха. В исключительных случаях (болезнь судьи, необходимость получения доказательства) арбитражный суд вправе объявить перерыв в заседании на срок не более 3-х дней. До принятия решения по делу или до отложения его рассмотрения арбитражный суд не вправе рассматривать другие дела.

 

Заключение

Все нормы права и соответственно отрасли делятся на материально-правовые (регулятивные) и процессуальные. Ни у кого в юридической науке не вызывает сомнения факт, что к процессуальным отраслям права относятся уголовное процессуальное и гражданское процессуальное право.

Проблема отраслевой принадлежности правовых норм, регулирующих арбитражную деятельность по рассмотрению хозяйственных споров, длительное время была дискуссионной. В настоящее время существование арбитражного процессуального права как самостоятельной правовой отрасли подтверждается всем ходом преобразования арбитража в арбитражный суд и развитием законодательства о нем.

Представления об арбитражном процессуальном праве как самостоятельной отрасли основываются не только на том, что она призвана обслуживать систему арбитражных судов, имеющих принципиально важное значение для развития экономики, но и на степени  развития источников этой отрасли права.

Арбитражное процессуально право имеет обособленные источники, включающие нормы организационные, закрепляющие систему судов, нормы процессуальные, специальные процессуальные нормы, содержащиеся в законах материально-правового характера.

Арбитражное процессуальное право включает и специальные процессуальные нормы, предусматривающие специфику возбуждения, рассмотрения и разрешения отдельных категорий дел в арбитражном суде. И все эти процессуальные действия проводятся в соответствии с принципами арбитражного судопроизводства, которые отражены в арбитражно-процессуальном кодексе.

Рубрика Арбитраж and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post. Post a comment or leave a trackback.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Your email address will never be published.